醫學技術再次突破!日前美國“時代周刊”(TIME)“評選年度50大最佳發明,脂肪中純化干細胞與iPhone 4S,火星探測船,太陽能飛機及波音787等50項發明,共享這個全球聚焦的2011年度殊榮。

周刊報導,以往抽脂後的脂肪不外乎直接丟棄,現在有了新答案 – 「轉化為心臟細胞」,協助修復受損心臟的組織脂肪中所含的幹細胞已能在實驗室中轉化為心肌組織,研究人員的努力,使得從脂肪中萃取出來的幹細胞有了嶄新的面貌。這種細胞現階段已開始用在心臟損傷的病患上進行臨床試驗。希望藉著病患自體脂肪幹細胞,在無排斥的疑慮下同時修復因為缺氧造成的心臟損傷。

同月份,英國“每日郵報”(每日郵報)也報導了在美國佛羅里達州舉行的美國心臟學會(美國心臟協會)大會上,美國科學家發表了自體幹細胞在心臟上的研究結果。 ,科學家自出現呼吸困難和疲倦等衰弱症狀的病患心肌中,取出心臟幹細胞,經培養,將約莫10的6次方數量的幹細胞注射回病患心臟,並在1年內呈現了改善效果。

國內已有多家臍帶血銀行業者,民眾普遍能接受臍帶血造血幹細胞捐贈,儲存觀念,臨床上,許多病患也在政府法令規範下成功或有效移植治療。至於脂肪或其它種類幹細胞研究和臨床應用在台灣發展的現況,台北醫學大學附設醫院副院長葉健全醫師指出:「若政府法令許可,可將幹細胞已經進行儲存的民眾,在經過醫療機構評估許可的前提下進行使用。」

國內第一家同時擁有臍帶血幹細胞,脂肪幹細胞儲存技術的光麗生醫實驗中心處長 – 美國加州大學戴維斯分校陳怡如博士表示:「無論是臍帶血或各類幹細胞儲存,先進的細胞培養技術,穩定的儲存環境和細胞數據資料庫的管理整合,是選擇幹細胞儲存的首要條件。」純化出的幹細胞往往需多年長期儲存,國內大多數知名業者的儲存設備或認證幾乎皆具世界水準,有鑑於此,民眾儲存前可以多從本身需求進行分析,挑選專業的幹細胞儲存銀行,確保未來可能的應用成效。

科學家從看似微不足道的脂肪中,發現人類再生的新契機,未來是否能有效的造福全球民眾,就靜待全球科學家們的繼續研究投入,創造出更多造福人類的精彩時刻!