細胞治療

細胞治療是指將正常或生物工程改造過的人體細胞移植或輸入患者體內,新輸入的細胞可以替代受損細胞、或者具有更強的免疫殺傷功能,從而達到治療疾病的目的。在治療癌症、血液病、心血管病、糖尿病、老年癡呆症等方面,細胞治療的醫學應用價值不斷被認可。一般來講,細胞治療包括腫瘤細胞免疫治療,以及幹細胞治療兩大類。

在全人類的健康照護需求上,細胞治療也被認為是繼生物、化學藥物以及醫療器材之外的第四根支柱,完整了人類社會對於健康需求的最初也是最後的關鍵。

在過去十年中,細胞療法產業迅速擴大,目前已知全球有 1011 種細胞療法,比一年前增加了258 種。預計到 2026 年全球產值將超過 350 億美元。
免疫細胞醫療

免疫細胞治療,是採集人體自身免疫細胞,經過體外培養,使其數量成千倍增多,靶向性殺傷功能增強,然後再回輸到人體來殺滅血液及組織中的病原體、癌細胞、突變的細胞,打破免疫耐受,啟動和增強機體的免疫能力,兼顧治療和保健的雙重功效。

目前常見的種類有:細胞激素誘導的殺傷細胞(CIK)療法、樹突狀細胞(DC)療法、API 生物免疫治療、DC+CIK 細胞療法、自然殺傷細胞(NK)療法、DC-T 細胞療法等。


幹細胞醫療

幹細胞是具有自我複製和多向分化潛能的原始細胞,是機體的起源細胞, 是形成人體各種組織器官的原始細胞。在一定條件下,它可以分化成多種功能細胞或組織器官,醫學界稱其為"萬用細胞"。

幹細胞治療是把健康的幹細胞移植到病人或自己體內,以達到修復病變細胞或重建功能正常的細胞和組織的目的。幹細胞療法就像給機體注入新的活力,是從根本上治療許多疾病的有效方法。

目前常見的幹細胞種類如造血幹細胞、脂肪間質幹細胞及臍帶間質幹細胞,都有非常多的研究發展在進行中。
臺灣細胞治療

在「特定醫療技術檢查檢驗醫療儀器施行或使用管理辦法(簡稱特管辦法) 」開放之前,醫療產品開發都依循「醫療法」及「藥事法」進行必要的臨床試驗,根據台灣藥物臨床試驗資訊網登記資料顯示,目前登記在案的幹細胞治療,細胞醫療及再生醫療臨床試驗逾40件。但廠商真正進入臨床試驗的並不多,僅15家,其中進入臨床二期試驗的更僅有五家,並多走到臨床二期就結束,未能實際進入臨床應用。而特管法的開放,可以說是在臨床試驗外,以醫療技術的方式為台灣細胞治療產業開了另一扇門,只要能夠符合申請規定就能申請,雖然限制仍多,但已大幅降低臨床試驗所需付出的時間與成本。

光麗生醫並於2019年11月15日取得核准,針對12種癌症使用自體CIK細胞治療,為台灣第四家取得核可的細胞產品供應廠商。
另衛福部就細胞治療、基因治療及組織工程等產品,擬定之「再生醫療製劑管理條例」。已於2018年10月通過草案內容,預計2020年可望通過立法院三讀,若法案順利通過則「異體細胞治療」未來將有專法可循,可嘉惠更廣大的群眾。